当前位置: > 乡镇频道 > 乡镇>水汶镇
水汶镇:党社联建,推动特色产业遍地开花
来源: 时间:2021-06-08 09:44 星期二

  

  近年来,岑溪市水汶镇党委坚持党建引领农业发展,充分发挥基层党组织在农业发展中的主心骨作用,推行“党组织+村民合作社+专业合作社”的“党社联建”发展模式,找准产业定位,带活村民干事创业热情,推动农业特色产业蓬勃发展。打造了旺田黄金蜜露、南禄颁禄辣椒等一批优质品牌。

  党社联建“盘活”资源,将资源优势转为产业优势。水汶镇党委注重坚持党对农业发展的引领作用,坚持从农村实际出发,分析研判当地农业发展情况,找准产业定位。举办各类集体经济培训会12场次,现场交流会50余次,培训致富带头人、农民专业合作社骨干及部分群众代表120多人次,把技术送到田间地头,筑好基础保障。例如:以“四联四促”活动为契机,镇党委组织“两新”党组织党员与南禄村“两委”成员结合当地的地理资源优势,就南禄村颁禄蔬菜种植示范基地发展模式和经营方法进行经验交流、探讨,加强土地管理利用,指导党员群众由原来50亩扩大到100亩的辣椒、红薯、豆角等特色农业生态基地,一座座温室大棚错落有致,一排排绿油油的蔬菜生机盎然,目前颁禄辣椒每天出货约1200多斤,供不应求,市场前景良好,当地村民约有20多人长期到基地务工,增加了收入。

  党社联建“带活”热情,引领村民走向奋斗致富路。水汶镇党委切实发挥好基层党组织的核心作用和党员的先锋模范作用,大力弘扬勇立潮头、攻坚克难的精神,围绕经济抓党建,结合各个农村(社区)的实际情况,把党建与农业生产有机相结合,找准抓好农村基层党建与特色农业发展的结合点和融合点,深入推进农村产业发展。如在旺田果蔬种植专业合作社技术指导下,旺田村种植示范基地种植了80亩的“黄金蜜露”甜瓜,提供稳定就业岗位20余个,年产值达150万元,效益明显,在尝到甜瓜的甜头后,村民纷纷加入了蜜瓜种植队伍,村民邓斌成15亩、吴德均12亩、梁锦鹏8亩……,目前旺田村已有11户农户分散种植蜜瓜共80多亩;除了旺田村村民看到蜜瓜的优势之外,附近良乃村党总支部书记邓小明也抢抓机遇,种上了20多亩蜜瓜,目前已到收获季节,丰收喜人,支部书记邓小明表示,“下一步将探索带动更多村民参与到特色种养殖业中来,带领村民增收致富,让从事绿色生态农业的村民们腰包鼓起来了,收获幸福感和自豪感,也真正让村支部成为带领群众致富的坚强堡垒”。

  党社联建“激活”要素,推动特色产业多元化发展。水汶镇充分发挥统揽全局、协调各条战线的领导核心作用,通过积极引导村党支部成员牵头成立专业合作社,以党社联建“党组织+村民合作社+专业合作社”模式,发挥合作社在土地流转、凝聚资源等方面的优势,促使生产生态生活融合发展。如作为严垌村致富能手陈炳然深感学习领会党的路线方针政策的重要性,工作中以基层党建为引领,发扬领头雁精神,与村干部覃祖进共种植中药材益智150亩,并向其他村民传授种植技术,共同创收致富。西河村党支部支委委员充分分析研判本地“羊血泥”的优质土壤特点,对全村近50亩撂荒土地的农户,逐一做通户主工作,将50亩土地整体打包出租给岑溪市宏达农业发展有限公司种植“红壤福米”优质大米,目前稻禾葱葱郁郁,既盘活了土地,农户又获得了土地租金。同时,水汶镇还注重发展壮大翰田白玉淮山、蜜柚等特色农业产业,推动绿色生态农业的蓬勃发展,同时不断提升农民现代化种植意识和种植水平,提升农产品质量,实现农民增产、增收、致富。

  近年来,水汶镇将基层党建工作与农业生产经营实际相结合,不断激活农业发展的内生动力和村民的奋斗热情,从而发挥好典型的示范带动和以点带面、辐射全镇作用,打响水汶农业品牌,推动农村发展和农产品高质量发展,实现党建经济双赢,为乡村振兴添砖加瓦。

 

编辑:高岚
 
国家广播电视总局 | 中央广播电视总台 | 中央人民广播电台 | 中国新闻网 |梧州零距离 | 广西电视网 | 广西新闻网 | 红豆网 |
主办单位:岑溪市融媒体中心 桂ICP备10003511号-1  运营单位:岑溪市恒荣传媒有限公司
广西壮族自治区互联网新闻信息服务备案许可证号:4510420100002
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岑溪新闻网所有,未经协议授权,禁止下载使用。