微信订阅号

当前位置: 首页  >  新闻 > 民生资讯

生育第一孩只需登记不需审批

来源:西江都市报作者:时间:2015-09-24

西江都市报讯(记者 陈素雅 通讯员 吴卫萱)日前,梧州市出台了《关于改革生育服务证制度的工作方案》,明确将于10月1日正式启动生育服务证制度改革。《方案》实施后,将推行包括取消一孩生育审批、实行一孩生育登记,简化再生育证和独生子女父母光荣证办理程序,推行承诺制等多项改革措施。

生育第一孩不需再审批

据了解,《方案》实施后,现行的一孩审批将取消,改为实行登记备案制,即夫妻生育第一个孩子实行登记,不需要进行审批。如果夫妻双方均没有生育史,或者独生子女死亡经批准再生育的,从夫妻双方领取结婚证开始,到孩子出生3个月前持双方的户口簿、身份证、结婚证,到一方户籍所在地或者现居住地的乡(镇、街道)卫生计生行政部门进行登记,免费领取《计划生育服务手册》。

精简再生育审批证明材料

而独生子女父母光荣证办理程序也得到简化,将取消所在单位、村(居)民委员会核实程序。夫妻双方只需持户口簿、结婚证、身份证、婴儿出生医学证明,到乡(镇、街道)申领《独生子女父母光荣证》。同时,再生育审批证明材料也得到精简,居民持身份证、结婚证、户籍证明、单位或村(居)出具的婚育证明即可提出申请。工作人员能够通过全员人口数据库获取信息的,不再要求申请人提供证明材料。

再生证办理时限缩至5个工作日

此外,生育服务证制度改革还缩短了《再生育证》办理时限,对符合再生育条件且材料齐全的,乡(镇、街道)卫生和计划生育部门初审时限由15个工作日压缩至5个工作日,公示期由15至30日压缩至7天。若夫妻因多种原因或特殊情况,无法提供相关证明材料,受理、办理单位经多方核查也无法确认其婚育情况的,由夫妻双方对其婚育情况的真实性作出承诺后办理。申请人通过虚假承诺或伪造、变造相关证明材料等不正当手段骗取生育证件的,宣布其生育证件无效,按高限征收社会抚养费。

此外,生育服务证制度改革还将推行系列新措施,让群众少跑冤枉路。如生育服务证的办理将实行一次性告知;对按规定能够在本地申办的申请人,不得以任何理由拒绝受理或人为拖延办理时间的首接责任制;夫妻因特殊情况不能亲自办理的,可按规定委托他人代为办理;在县、乡级政务大厅设立计划生育窗口,全面公开生育服务证的办理依据、条件、程序、时限、需要提交的材料目录、申请表式样、免费服务项目和服务承诺等信息。

编辑:窦春泉

微信扫一扫,关注岑溪新闻网订阅号

网友评论